Course

Acerca del Coordinador

Course
Mtra. Melissa Daniela Gonzalez Hinojosa - Nutriologa

Maestra en Salud Pública, egresada de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Licenciada en Nutrición egresada del Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Tamaulipas A.C, ICEST Campus Victoria; cuenta con el diplomado Metodología para el Diseño y Gestión Curricular del Programa Educativo de la Licenciatura en Nutrición, desde el 2008 hasta la fecha participa en cursos de actualización continua del área disciplinar. Ha presentado trabajos de investigación en la modalidad de cartel en congresos locales con énfasis en salud pública poblacional; ha impartido más de veinte conferencias por invitación a eventos académicos de la especialidad a nivel local.

Del 2008 al 2013 fungió como Coordinadora Estatal del Programa de Nutrición, en la Secretaría de Salud de Tamaulipas; del 2012 a la fecha es Profesora de Horario Libre en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano y desde el 2013 ha colaborado como Profesora de Asignatura de Ciencias y Nutrióloga escolar en la Secretaría de Educación de Tamaulipas.



(01) 834-318-1800 Ext:2218

mdgonzalez@docentes.uat.edu.mx

Objetivo de la Carrera

Es formar profesionistas en la ciencia de la nutrición, competentes en la generación y aplicación del conocimiento para prevenir, mantener y restaurar el estado nutricio del individuo, que contribuya al desarrollo sustentable y mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad, con valores y liderazgo, responsabilidad social, sentido humano y actitud de servicio, orientados a la internacionalización.

Perfíl de Egreso

Es un profesional que posee conocimientos teórico-metodológicos actualizados de la ciencia de la nutrición y de alimentos para la resolución de problemas y necesidades en nutrición y salud desarrollando evaluación, diagnostico, intervención y monitoreo con estricto apego a la ética profesional, contribuyendo a mejorar el estado nutricio de la población.

Plan de Estudios

Primer periodo:
  • Matemáticas básicas
  • Inglés inicial medio
  • Desarrollo de habilidades para aprender
  • Desarrollo humano I
  • Introducción a la nutrición
  • Anatomía y fisiología humana
  • Educación nutricional
  • Sociología de la nutrición
  • Bioquímica nutricional I
Segundo periodo:
  • Inglés inicial avanzado
  • Desarrollo humano II
  • Bioquímica nutricional II
  • Diagnóstico clínico nutricional
  • Nutrición en la niñez y adolescencia
  • Antropometría
  • Salud pública y nutrición
  • Evaluación de análisis clínicos en nutrición
  • Técnicas e instrumentos de investigación
Tercer periodo:
  • Desarrollo humano III
  • Bioquímica nutricional III
  • Farmacología de la nutrición
  • Modelos psicológicos
  • Economía y política alimentaria
  • Antropología de la alimentación
  • Técnicas culinarias
  • Nutrición y salud en los adultos
  • Diagnóstico nutricional de la comunidad
  • Toxicología alimentaria
Cuarto periodo:
  • Genética de la nutrición
  • Psicología aplicada a la nutrición
  • Temas selectos en nutrición pediátrica
  • Cálculo dietético I
  • Dietoterapia
  • Nutrición comunitaria
  • Prácticas de nutrición en comunidad
  • Bromatología
  • Normas de Salud y Legislación Alimentaria
Quinto periodo:
  • Cálculo Dietético II
  • Nutrición Clínica
  • Endocrinología y Síndrome metabólico
  • Terapia Nutricional en Síndrome Metabólico
  • Bioestadística Básica
  • Tecnología de alimentos
  • Taller de tecnología de alimentos
Sexto periodo:
  • Soporte Nutricional
  • Nutrición, actividad física y deporte
  • Programas de entrenamiento y ejercicio físico
  • Administración de servicios alimentarios
  • Contabilidad Administrativa
  • Metodología de la investigación
  • Métodos de Análisis Estadístico de Datos
Séptimo periodo:
  • Optativa I
  • Servicio Profesional de Alimentos
  • Seminario de investigación en nutrición I
  • Estudios Epidemiólogos Nutricionales
  • Ética profesional
  • Prácticas de Nutrición Clínica
  • Servicio social
Octavo periodo:
  • Optativa II
  • Gastronomía
  • Emprendimiento
  • Seminario de Investigación en Nutrición II
  • Prácticas Pre-Profesionales I
Noveno periodo:
  • Consultoría en servicio de nutrición
  • Seminario de investigación en nutrición III
  • Prácticas Pre-Profesionales II
  • Optativa III